平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网动态 > 工作传真 放大 还原 缩小 打印 
市委常委宣传部长王道平肯定报社宣传工作
2011年01月11日 08:55  [来源]  [我要投稿]

  9月5日,市委常委、宣传部长王道平在嘉兴市文化广电新闻出版局《报纸审读通报》第二十八期《这个版面做得好——读<嘉兴日报>平湖版关于特大暴雨的报道》一文上批示:“望报社再接再厉,继续努力。”现将审读评价文章转载,供市级新闻单位采编人员参阅。

  附:嘉兴市文化广电新闻出版局《报纸审读通报》第二十八期内容

  这个版面做得好

  ——读《嘉兴日报》平湖版关于特大暴雨的报道

  2011年8月25日,嘉兴及周边各县市均突降暴雨。8月26日,各报均对这场暴雨作了报道,评报员认为,比较起来,《嘉兴日报》平湖版头版的版面效果是最理想的。因为,有些报纸对这场暴雨的报道,堆积材料和图片,缺少重点,显得零碎杂乱;而平湖版头版的主区,从标题到文字、图片、版式,全部围绕和突出了两个方面:一个方面是特大暴雨造成的灾害,另一方面是政府各部门紧急投入抗灾。

  一、标题、导读和文字

  这个版面,在《20年一遇特大暴雨突袭平湖》主标题下面,别出心裁地设计了“雨情”和“应对”两块导读,每块导读各有四行黑体字:雨情——

  23小时累计降雨量达到260.4毫米,最大时段一小时降雨量达65.3毫米

  强度之大、雨量之大均为罕见,平湖站最高水位达2.29米

  市区部分道路积水严重,积水最深处超过0.5米

  全市15万亩农田受淹,部分规模种植户大棚受损

  应对——

  我市先后启动防汛Ⅲ级、Ⅱ级应急响应

  城防工程全面启动,24台水泵向外排水

  全城总动员保平安保畅通

  农村圩区积极排涝降水位降损失

  主标题下的这些简短导读文字,一方面扼要说明了暴雨的严重程度,另一方面报道了当地政府部门采取了什么应急措施。在主要新闻稿的下面,又有五个小标题:

  城防——24台水泵全线迅速排水

  公安——“三警”出击保平安保畅通

  市政——检查各积水点及时排堵

  城管——周密巡查协助市民转移

  农经——做好当前农业防汛工作

  这五个小标题及各自下面的简短新闻稿,分别报道了各个部门所作的努力(另有一个小标题“各镇(街道)——积极应对排涝减灾”内容转二版),使读者对政府各部门所作的抗灾努力有所了解,可起到安定人心的作用,也有助于提升政府形象。

  二、图片

  这个版面上用了四张照片,主标题下面占五栏位置的大照片,是车辆在积水中艰难行驶的情景,突出了暴雨的严重程度。五个小标题边上放三张占两栏位置的小照片,内容分别为交警在帮助抛锚车辆司机,人们在水中转移物资,以及农田受淹情况。这四张照片,内容上也可分成雨灾和抗灾两方面内容,与标题相呼应,突出了整个版面的两大重点。

  三、版式

  这个版面关于特大暴雨的报道,集中在版面主区。版式美观、整齐,通过标题、导读、图片和文字的合理搭配,让读者对报道的两大重点一目了然,留下深刻印象。

  当天平湖版的二版,也有关于特大暴雨的图片和文字报道,可见消息来源丰富,内容众多。但编辑在设计头版时,只围绕“雨情”和“应对”两方面来取舍材料,不枝蔓旁生,从而突出了重点,即突出了政府和各部门的抗灾努力。

  平湖版关于特大暴雨的报道提醒我们,编辑在设计版面时,尤其是在设计有关重大题材报道的版面时,应该事先对新闻稿有全面了解,明确自己要突出的重点,做到成竹在胸,然后围绕重点来取舍材料、制作标题、设计版式。这样,版面就能形成一个整体,收到良好的宣传效果。

编辑【 王锃栋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网