平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网动态 > 工作传真 放大 还原 缩小 打印 
市领导就报社“一节两庆”宣传作出批示
2012年05月11日 09:08  [来源]  [我要投稿]

  市委书记盛全生最近就我社“一节两庆”宣传报道工作作出重要批示:“‘一节两庆’的宣传报道很有特色,也很成功,凝聚广大新闻干部职工的心血与汗水,望发扬好传统,再创新业绩。”

  盛全生书记的重要批示,既是对我们宣传工作的肯定,也是对我们今后工作的鞭策。我社认真学习盛书记的指示精神,不断创新,发扬成绩,克服不足,为平湖“十二五”发展开好局、起好步提供有力的舆论支持。

  今年西瓜灯文化节举办期间,恰逢庆祝中国共产党成立90周年、平湖撤县设市20周年。“一节两庆”宣传内容多、任务重。报社抓主动,抓特色,抓互动,使宣传报道工作有亮度有深度有力度,全面推动和深化了报社“362”创优工程的开展,为平湖“一节两庆”营造了浓厚的舆论氛围。

  一、抓主动,策划有亮度。

  既要全景式地展示建党90周年、平湖撤县设市20周年的辉煌成就,又要突出重点,体现平湖发展和西瓜灯文化节亮度,达到广泛宣传的效果,这是报社“一节两庆”宣传策划的总基调。为了打好主动仗,今年3月下旬起就开始策划关于“一节两庆”的宣传方案,收集资料,拟订计划,落实人员。开设的“辉煌历程”、“20年·20事”、“回首·访谈”系列等专栏专题,重点做好成就报道;开设的“办好‘一节两庆’,推动科学发展”栏目,重点做好动态报道。栏目定位鲜明,各具亮点。网络除了开设好根据省、市要求关于建党90周年的宣传专题外,主动开设了“平湖网‘一节两庆’专题”。

  二、抓特色,采编挖深度。

  报社按照市委宣传部《关于做好全市“一节两庆”宣传工作的实施意见》的要求,在今年的“一节两庆”宣传中,抓特色,挖深度。

  1.深度访谈。七任市委书记的访谈是“一节两庆”宣传中的

  一个重点。报社安排骨干文字记者和骨干摄影记者,查阅大量资料,做好案头工作,确保顺利采访。为了保证见报稿的质量,报社层层把关,精写精编精排版,从稿件、图片质量到版式设计,均达到了最佳的宣传效果,得到采访对象和广大受众的一致肯定。

  2.深度报道。除了做好“辉煌历程”、“20年·20事”的成就

  性深度报道外,报社抓住今年“一节两庆”的特点,进行深度挖掘,推出了“回眸2011中国·平湖西瓜灯文化节”系列报道。比如在“当湖十局”“回家”之旅的宣传中,报社除了全方位做好一系列活动本身的宣传外,采写了《当湖十局,文化突围的一着妙棋》的深度报道,宣传“当湖十局”这一平湖传统文化品牌在西瓜灯文化节期间得到进一步挖掘传承,超越了围棋本身,突破了“围”棋的界限,也使平湖传统文化品牌在发展中突围,迈出坚实一步。为把围棋“当湖十局”打造成平湖一张文化内涵丰富、地域特色鲜明、社会影响广泛的城市新名片营造浓厚舆论氛围。

  3.深度包装。6月25日至7月1日是“一节两庆”宣传活动

  的高潮期。报社在包装上注重创新,突出“辉煌、喜庆、和谐”的元素。一是报头的创新包装。连续7天的报头突破传统模式,突出节庆的喜庆氛围;二是版式的创新包装。无论是要闻版、专副刊版,在版式上均大胆突破,出刊大量通版。充分运用图片、标题、色块等进行组版。比如在25日到27日三期报纸中,每天出版24个版面,每版都体现特色。三是网络的创新包装。平湖网抓住节庆时间点,除了在首页作底色背景套红外,在“一节两庆”专题中进行版块包装,在五县(市)中独具特色。

  三、抓互动,宣传显力度。

  互动是今年“一节两庆”的一个亮点。一是部门互动。采访、编辑、网络几大中心既分工明确,又协同作战,实现了作品创优,形式创新的目的。二是报网互动。平湖网与平湖报传统和新兴媒体互动,不仅开设了“一节两庆”专题,还让网民参与。比如在网上开设了“我的平湖我的家”祝福语征集,100多位网民参与,专副刊专版刊发了100位网民的心语心愿。三是现场互动。在经贸签约活动、西瓜灯文化节开幕式等现场,分送25日当天的平湖报1000份。平湖网策划了以西瓜灯文化节等平湖传统文化知识为内容的“十字街”活动,现场与市民互动。

编辑【 王锃栋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网