平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网动态 > 工作传真 放大 还原 缩小 打印 
市领导充分肯定报社“记者蹲点村社区”活动
2012年05月11日 09:08  [来源]  [我要投稿]

  最近,市领导盛全生、王道平就我社开展的“走进基层、服务群众·记者蹲点村社区”活动作出重要批示。

  市委书记盛全生批示:“改进作风是各行各业、全社会的共同事,报社的做法很好,真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,望能长期坚持。”

  市委常委、宣传部长王道平批示:“平湖报社开展‘记者蹲点村社区’活动,是坚持新闻工作‘三贴近’和深化新闻从业人员‘三项学习教育’的生动实践。望报社采编人员特别是年轻的记者、编辑们在实践中不断地成长起来。”

  我社认真深刻领会、贯彻落实市领导的批示精神,走基层、转作风、改文风,扎扎实实开展好此项活动。

  今年以来,为进一步提升新闻工作者参与社会管理的能力,牢固树立群众观点,站稳群众立场,增进群众感情,深入宣传并自觉践行党的群众路线,切实回答解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,我社从今年3月起,开展“记者蹲点村社区”活动,主动“走进基层、服务群众”,以推出更多“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的精品力作。

  挂钩“一对一”。采访中心每位文字记者各联系一个在新农村新社区建设中具有典型、示范、引领作用的村社区作为挂钩点村和社区,规定每月蹲点时间,并将此列入记者的绩效考核内容。

  蹲点“实打实”。通过现场蹲点,让记者的采访足迹深入到农户家中,笔触延伸到田间地头,生动地宣传好市委、市政府各项惠民政策在农业、农村、农民中的体现以及加强和创新社会管理所取得的成效等。同时选取一户党员示范户、种养特色户或者文明户,跟踪他们的生产生活情况,注意挖掘细节,通过某一变化写出生动的稿子。平湖报还在二版开设“来自记者蹲点村社区的报道”专栏,及时进行宣传报道。

  帮忙“心贴心”。在蹲点过程中,尽记者所能帮助联系点解决实际问题,改变以往采访者与被采访者的关系,形成“一家人,一家亲”的局面。同时深入了解联系点基本情况、经济发展、人文地理等,与村干部一起入户调查,采写一篇有质量的年度调研报告。

  作风“硬碰硬”。一是以强化采访作风、提升办报质量、锻炼采编队伍为目的,记者真正“沉”到基层一线去,与基层干部群众零距离接触。二是摒弃采访“蜻蜓点水”、“浮光掠影”形式,实实在在,转变作风,脚踏实地,真正从现实生活中挖掘生动事例,到人民群众中汲取新鲜营养。三是实际蹲点时间由村干部填写,考验扎实作风,避免弄虚作假。四是挂钩联系记者填写好每次蹲点记录,年终汇总,形成汇报材料。

  通过蹲点,记者深有感触,纷纷表示能在一线呼吸新鲜空气,接触新鲜事物,感受新农村新社区的发展脉动,向基层干部学习与群众打交道的能力,提升新闻工作者参与社会管理的水平。此项活动也受到了蹲点村社区干部群众的普遍欢迎。

编辑【 王锃栋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网