平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  读图时代 > 专题摄影 放大 还原 缩小 打印 
民间故宫-东阳卢宅
2011年06月10日 10:26  [来源]  [我要投稿]

  东阳卢宅始建于明朝,其后经过历代不断增修改建,逐渐形成目前我们所看到规模庞大的住宅群体。卢宅占地500多亩,以卢氏大宗祠为中心,由复荆堂、肃雍堂、树德堂三条轴线延伸,十余组宅院依着宅院的纵轴线分布,是我国江南现存规模最大,保存最完整的古建筑群,1988年国务院公布为国家级文物保护单位。

  据其族谱记载,东阳卢宅是明清两代,在浙江家世显赫的雅溪卢氏望族的故宅。雅溪卢氏则系出春秋姜姓齐太公之后,在明清两代卢氏家族总共出了8位进士、28位举人、涉足仕林者达120多人。

  卢宅内,不论宗祠或宅第,都大量使用东阳的木雕装饰,巧构细镂,题材广泛,无论山水、人物、花鸟、动物等题材,精美的雕饰满布在建筑的各个角落,无论质与量,都是其它地方老宅所未见。

  更值得称道的是,这座古宅游人不多,是以除了几落玻璃橱柜的古老木雕精品外,其它都没有围起不能隔离游人的隔栏;所有的精雕细琢精细木作,都可以任由你近距离的观赏,既不会打扰到别人,也不会有人打扰你。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑【 王锃栋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
口罩下的表白:医护人员的心声
浙江多地“世界超市”复业:客流日熙攘 商贾衔货忙
“这份工作就是责任,要为大家做好服务。” 战“疫”中的快递员,为不安与焦躁的城市带来安心!
沉寂近一个月 浙江宁海“电商村”又热闹起来了
浙江动用固定翼飞机运输物资 “点对点”驰援武汉
小伙听到出院差点跳起来!浙一团队接管武汉重症病区后的首批患者出院
300多名杭州白衣战士在武汉过得怎么样?温暖和感动围绕他们
“隔离餐”里的杭州温度
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网