平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 

邵建:从不喊累的“电动马达”

——记山东籍新居民、华润万家银河苑店店长邵建
2011年02月28日 08:20  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  他是华润万家银河苑店第七个店长,也是这么多店长中最年轻的一个。“只要是做事情的时候,就总像是‘电动马达’一样,从来不觉得累。”这是员工对他的评价。对于大家的这个评价,邵建笑着说:“我热爱我的工作,所以一定要把它做到最好。”

  想方设法整合团队

  邵建的老家在山东,高中毕业后就入了伍,当了5年的兵。2004年,刚退伍的邵建只身前往杭州,进入了华润万家,开始他的打拼生涯,那一年他28岁。因为邵建的努力,短短5年时间里,他就从一个普通员工晋升为分店店长。2010年,邵建被派遣到平湖工作,担任平湖华润万家银河苑店店长。“刚来到平湖,其实挺不适应的,感觉到平湖这个地方工作节奏比较慢,员工积极性也不太高。”邵建告诉记者,既然发现了问题,就必须得解决它,要让整个团队充满战斗力。有一次,他把超市的一位中层管理人员请到了办公室,问他工作是为了什么,工作的目标是什么,结果那位管理人员支支吾吾,半天都没说出一个字来。晚上回去后,邵建躺在床上翻来覆去,硬是没睡着。“如果连管理人员都没有工作激情,那么,整个团队就如同一盘散沙,也就无法取得更好的工作业绩。”在经过几天的思考后,邵建有了自己的计划,他觉得想要提高员工的积极性,就必须先让他们大声说出心中所想,表达出内心真正的想法。于是,他为员工精心策划了一个活动——“我们的未来不是梦”。让每位员工按照其设定的内容,寻找出自己的定位和目标,然后做成PPT,在大家面前展出。“我要为了房子、车子而奋斗”、“我要为了我的家庭、我的老婆孩子一直坚持着”……邵建向记者回忆着当时大家踊跃表达自己梦想时的场景。自那以后,大伙儿都找到了自己的定位和目标,工作热情也一下子高涨了很多,超市的业绩更是逐步提高。

  上班最早 下班最晚

  超市的员工们都说,邵建是他们超市上班最早、下班最晚的一个人。每天早晨6点半,邵建就会准时出现在办公室。对此,邵建打趣地说:“早上头脑比较清醒,可以思考很多事情,正所谓一天之计在于晨嘛。”到了办公室后,思考10分钟是邵建必做的事情,他会把这一天要做的事情全部想一遍,然后一一记录下来。他的办公室里挂着一块很大的写字板,就是用来记录他每天要做的事情。“记在写字板上比较醒目,进进出出的时候,可以随时看到还没有做完的事情,这样也能够时刻监督和督促自己。”邵建告诉记者,只有把所有的事情做好后,才让自己下班。当天的事情绝不拖到第二天,这是他一贯的作风。

  超市是晚上9点半关门的,但是邵建从来没有准时下过班,一般他总是等到员工们都下班后,自己再忙活一阵。整理一下一天的工作事情,看一下一天的销售报表,思考一下如何提高销售业绩。“作为一个管理者,就是要想方设法地提高门店的销售业绩,做我们这行的,就是要用数据说话。”对于工作,邵建总是那么激情澎湃。

  来平湖的近一年时间里,邵建全身心地投入到工作之中,百分之九十的时间都是两点一线式的生活方式,不是在办公室办公,就是在家里休息。

  不断创新服务模式

  超市的业绩跟消费者息息相关,对于这一点,邵建非常清楚。所以,他总是想着法子和消费者交流沟通,了解他们的想法,听取他们的意见。“以前,我们会从会员中抽取一些消费者,定期召开座谈会,从中获取一些对超市的建议。”邵建说,“但是这种方式不能全面了解情况,只是针对会员。所以,我们就策划了许多更有效的方案,把座谈会放到各个小区里,让小区的居民来反映意见,这样接触到的人群范围更广,能够听到更多的声音,也更加有利于我们开展工作。”上个礼拜,邵建就和他的团队来到了梅园社区,租了小区的居委会活动室,拉了横幅,吸引了很多小区居民纷纷前来提意见。邵建回忆说,有一位老人家一进门就投诉说,超市的服务人员态度不好。因为自己年老眼花,看不清楚商品上的字,想要问问服务员上面写着什么,结果多问了几样商品,服务员就显得不耐烦了。还有一些人认为,超市的布局不好,有些东西很难找。听了小区居民的心声后,邵建一一地做了记录。回去后,邵建立马召集所有人员,开了员工大会,把收到的建议全部转达给了所有员工,让他们知道自己的不足在哪里。“服务决定胜负,我们超市要提供给顾客的是优质的服务,要不厌其烦地帮助他们解决困难。”这是开会时邵建反复对员工们说的话。

  正是因为这样的激情和态度,在邵建的带领下,华润万家超市销售量不断增长。“没有最好,只有更好,只有不断地向前看,更好地为消费者服务,才能成为消费者青睐的超市。”邵建告诉记者。

记 者 汪 希 摄 影 王 琳

编辑【 胡蓓
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网