平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 平湖人物

吴老夫:老夫属兔子养兔子剪兔纸 40载以兔为快
2011年02月02日 00:04  [来源] 嘉兴日报(平湖版)

吴老夫剪的兔剪纸。

  兔年即将来临,家住当湖街道黄家浜村的吴老夫家格外喜气洋洋,2011年是吴老夫的本命年,养了几十年兔子又有一手剪纸绝活的他,现在每天都有许多孩子前来学习技艺。“希望孩子们在新年和小兔子一样活泼可爱。”吴老夫说。老教师养兔40余载

  吴老夫是当湖中心小学的美术教师,在他的生活中,兔子占了很大的位置。在他家的院子里,有着好几间屋子是为养兔子准备的。“我养兔子已经40多年了。”吴老夫说,早在年轻时他就开始养兔子了,从最早的长毛兔到后来的肉兔再到现在的斑德兔,几十年的养兔经验让吴老夫练就了一手“摸兔”绝活,他一摸母兔的肚子就能知道有没有怀孕,怀了多少只。吴老夫告诉记者,母兔刚怀孕时胚胎只有米粒大,他就能摸出它有没有怀孕,之后一周,他就能清楚地摸出有多少兔子,什么时候出生,这让许多养殖户慕名而来,连外地的养殖户都会请他过去授课。

  “最早的时候养兔子是为了增加收入,改善生活,而现在养兔子是因为对兔子有感情。”现在,吴老夫家共有60多只兔子,他养的斑德兔因为色彩斑斓一直很受欢迎,一送到花鸟市场就会被抢购一空。“现在把兔子当做朋友,有着难以割舍的情感了。”吴老夫说。爱兔之人拥有剪纸绝活

  艺术来源于生活,在吴老夫养兔的几十年时间,他早已被兔子憨态可掬的样子所吸引,希望能用一种方法把这样美好的瞬间一直保存下来。十年前,因为良好的美术功底,吴老夫被调任学校美术教师,培训期间他接触到了剪纸艺术,也让他萌生了要把兔子千姿百态剪下来的念头。

  镂刻、精剪,因为长时间接触兔子,它们的一举一动都像是刻在吴老夫的脑海中一样,不需要很长的时间,原本普普通通的花纸在吴老夫的手下就能变成可爱灵动的艺术作品。“它们就是我剪纸作品的主角!”吴老夫笑着说。他告诉记者,为了将这门民间艺术传承下去,他在学校组建了一个剪纸兴趣班。为了让孩子们有深刻的印象,他还会带孩子们到家中来观察兔子的生活习性,有了直观的印象,大家剪纸的本领又提高了一大步。

  兔年新春将至,这几天吴老夫又忙碌了起来,附近不少乡亲都前来向他讨新年的剪纸布置房间,增添节日气氛。吴老夫告诉记者,新年他还要创作一套十二生肖的剪纸,以兔子做主角,突出兔年主题。“希望通过这祝愿大家新年喜气洋洋,兔年顶呱呱。”吴老夫说。

记      者  丁阮育 
特约通讯员  全陈蓉  
摄      影  潘寅超

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
·兔年临近 兔子商品走俏
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
来平湖投资,选对了!——专访科世科公司总经理朱民
今年平湖西瓜灯文化节时间确定啦!怎么玩看这里!
平湖西瓜灯节logo今日发布 西瓜娃娃首次亮相
高手对决!第29届亚洲电视围棋快棋赛平湖开幕
西瓜灯文化节明天开幕,今天市领导冒雨检查各项准备工作
关于征集2018年市政府重点民生实事项目的通知
无语+心塞!医生抢救时剪坏患者衣物被索千元
20岁女生带瘫痪父亲上大学:父亲在,家就在
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网