平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 浙江微博 | 欢迎广大网友来纠错
·设为首页 ·收藏本站 

镇街联网:当湖 新埭 新仓 独山港 广陈 林埭 钟埭 曹桥
用户: 密码:
首页 >  新闻中心 > 国内新闻 放大 还原 缩小 打印 
创新汉字学习法 徐州八旬退休教授网上教汉语 图
2011年01月28日 08:08  [来源] 中新网  [我要投稿]

杨教授展示自己教材

杨教授发明的一套识字丛书教程

  7次应邀赴新加坡、马来西亚等国家推广华语的徐州退休教授杨洪清,今日起正式开通“快乐汉语传播网”,帮助海外朋友学习汉语。

  今年80岁的杨洪清是江苏省徐州市工程学院退休教授, 10多年前他和爱人朱新兰退休后,夫妇俩在传统的“六书”造字法基础上,突破性地发展增加了“存意、存音、部件、笔画”等四书造字理论,在汉字教改与辞书编写方面进行了创新。为普及“化难为易”的字理(解形)识字教学法,杨洪清夫妇7次出访新加坡、马来西亚等国家讲学,培训华文中小学师资5600余人,听众达11万余人次,海外小华侨更是尊称他们为“华语爷爷”、“华语奶奶”。

  据悉,杨教授编著的《新编快速识字字典》被中国和新加坡两国教育部列为向本国学生学习汉语的推荐书目,还被评为1997年新加坡华文畅销书。此外,他们的科研成果《多功能解形说义字典》、《现代说文解字字典》发行于海内外,受到普遍欢迎;近年来,在法、德两国召开的“国际汉字教学研究会”上特别介绍杨氏夫妇教学法;杨洪清还被选入韩国徐罗伐大学(原庆州专门大学)赵诚焕主编的《中国言语学研究家辞典》等书。

  据杨洪清教授介绍,中国传统语文教育十分重视识字教育,目前国内有二三十种识字教学方法,但未能解决汉字难学、特别是字形难学的问题, “快乐汉语学习法”则是逐字对汉字字形进行分析、解释;其次,将造字“六书”发展为“新六书”(会意、形声、存形、存声、记号、合体记号),使成千上万的汉字各有属性;第三,整理了现代形声字,揭示汉字字形。该学习法推出后,以“乐趣”为本,通过图像、火柴拼字、拼字游戏等,让更多“老外”、海外小华侨在轻松游戏中学汉字,在没有压力的情况下高效学习汉语。

  杨教授告诉记者,在海外传播华语期间,自己屡受病痛折磨:冠心病、眼底出血,右眼致盲、腰椎间盘突出等病症多次在讲学期间突发,现在“快乐汉语传播网”正式开通,可以足不出户推广科学汉语教学教法。 (记者朱志庚拾冠之)

编辑【 鲍春伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻
网友评论
我来说两句:
昵称: 输入答案:

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
看平湖
看嘉兴
看浙江
看中国
看世界
聚焦平湖  
最新新闻  
新推楼盘应市 新政激发需求
万城·御珑湾开唱“中国好声音”
平湖生猪养殖管理步入信息化时代
书画展见证制度变革
亲人不在身边社区就是他们的家
土地“嫁”出去 村民笑起来
“老娘舅”调解促和谐
我市提高离退休劳模荣誉津贴标准
本网站常年法律顾问:浙江沈忠明律师事务所  沈忠明  律师 ©2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
浙江在线新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网