平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2011平湖两会 > 两会议事厅·“戴”你看两会 放大 还原 缩小 打印 
创卫惠民生 平安最幸福
2011年01月25日 08:36  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  两会”期间,在代表委员分组讨论的会场上,记者听到最多的就是关于如何保障和改善民生的话题。我市“十二五”规划将改善民生作为一项重点工作。如何更好地提高百姓的幸福感和安全感?代表委员纷纷发表看法,普通群众也有话要说。创卫让百姓得实惠

  作为一名社区居委会主任,市人大代表周冬梅对去年一年我市改善民生工作深有体会。自去年2月我市全面启动创建国家卫生城市工作以来,就一直把解决民生问题作为核心工作,把百姓作为最终受益者,实实在在地解决了不少“老大难”问题。周冬梅和社区居民都深切体会到了社区的变化:困扰居民7年的公厕改造好了,缺失的路灯装好了,住宅附近的绿化也补植起来了,居民的生活环境有了很大改善。

  周冬梅认为,创卫工作就是我市改善和保障民生的一个缩影,而保障民生的重点就应该是为民排忧解难,让百姓得实惠。《政府工作报告》中提到,扎实推进国家卫生城市创建,继续加大三个“十大系列”创卫专项工作力度。她期盼能够通过创卫工作,更加关注关系百姓切身利益的事,从细节入手全面提高居民生活质量,促进经济社会协调发展,全面提升居民的安全感和幸福感。提升百姓“两感两度”

  市政协委员丁建华是城关中学的副校长,作为一名教育工作者,对去年全市开展的“校园安保”工作感触很深。城关中学坐落于闹市区,学生的安全问题牵动着每位老师和家长的心。“家庭是社会的细胞,细胞一旦出现问题,就十分容易影响整个社会的和谐稳定。所以,学校把学生的安全工作当成第一要务来抓。”丁建华说,去年学校配备了专门的保安人员,还将全校老师动员起来,组成值班队,在学生上下学的车站、路口维持秩序,保证学生安全。

  丁建华认为,构建和谐社会是保障和改善民生的最终目的,而构建和谐社会就要从提升群众的“两感两度”入手。我市“十二五”时期经济社会发展的总体目标中明确提出,要让人民生活得到新改善,这就需要市委、市政府在城市管理、就业、教育、医疗卫生等方面加大社会事业投入,尤其是要更加健全社会保障和救助体系,才能为构建和谐富裕的小康社会奠定坚实基础。重点是把服务落到实处

  刘海茵是一名来自安徽的新居民,在新仓镇茉织华实业(集团)有限公司制衣分厂工作。她认为,我市为新居民提供了不少好政策,为他们在这里的生活提供了保障,希望今后政府能继续在“落实”上下功夫,让更多新居民更好地融入平湖。

  杨其明是广陈镇港中村12组村民,他认为,民生无小事,服务和保障民生的工作不能只挂在嘴上,重点是要落到实处。前几年,从市区到广陈的道路坑坑洼洼很不好走,最近终于修好了,每次他自己开电动自行车从市区回家,就不用再受一路颠簸之苦了,出行方便多了。
记者  唐妤靖

编辑【 胡蓓
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网