平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  东湖人文 > 平湖史志 放大 还原 缩小 打印 
一门四世七进士的屠氏
2009年11月09日 17:06  [来源] 平湖网  [我要投稿]

    新疆师范大学人文学院教授多洛肯曾撰《明代浙江进士研究》一书(上海古籍出版社,2004.8),书中谈到明代“一门四代进士”全国仅14例,秀水屠勋,屠应埙、屠应坤、屠应埈,屠仲律、屠叔芳,屠谦,“四代七人”为其中之一。文中所说的秀水屠氏当作平湖屠氏,屠勋为第一代,应埙、应坤、应埈为其子,仲律、叔方为其孙,谦为其曾孙。屠氏是平湖历史上大族之一,尤其在明代影响甚大。本文对这一大族的渊源及其几位重要人物作一简要介绍。

屠氏世系

据清光绪《平湖县志·经籍》载:“《屠氏家乘》,是书始于屠康僖(勋)恩荣,《家乘》录至国朝道光时,凡七次纂修,共计十二卷,仪征阮文达、嘉兴沈维鐈俱有序。”此家谱现平湖图书馆没有收藏,不知国内其他图书馆有否收藏,一时无从见到。由于此谱修至清光绪间,故清光绪《平湖县志》及《乍浦备志》等志书援引甚多。据明天启《平湖县志·风俗志》引《涌幢小品》云,宋代有兄弟二人自陈留(今河南开封县)来浙,一居鄞(今属宁波),一居嘉禾之海盐。“元末有(屠)曾举至治三年乡试第一,娶澉川杨安抚耐翁女,仕建康学正,见元登科录;曾三传为湘,湘三子枢、机、桢;机生六子,长勋进士、太保、刑部尚书;桢子四:熊、熙、煦、烈,熙举人,仕太平同知;勋六子,应埙、应坤、应埈皆进士,(应)埈至谕德;(应)埈五子,仲律、叔方进士,孙谦进士,蒙、大壮举人,曾孙襄孙举人;熙三子,奎、垚进士;垚五世孙象美举人。”文中不但提到屠勋一门七进士,此外屠熙的儿子屠奎、屠垚亦皆中进士,屠氏在明代之显赫由此可以想象。到了清代,屠氏尽管仍有大量后裔散居于平湖,但已不如明代这样显赫。

屠氏刚到平湖时定居乍浦。据《乍浦备志》引《屠氏家乘》云,乍浦演武场广袤二三里,为屠氏故居遗址,自宋迄元,子姓千余人,聚族而居。到屠勋时迁至虹霓堰(又作黄泥堰,今属林埭镇),所居村落便称屠家栅,成为平湖屠氏的主要聚居地。屠勋之子屠应埈徙居嘉兴,建园宅于城东,世称远市园,为一方名园。园中溪桥花木,规模宏敞。据《嘉兴府志·古迹》载,远市园内有泰和堂,有奇石天马峰,又有古银杏二株,“宅废后百余年犹郁茂,过客多题咏。”屠勋卒后葬于乍浦鄂阳山(又称西常山,在观山东),其父屠机同葬于鄂阳山(据《乍浦备志》引《屠氏家乘》,明天启《平湖县志》认为是屠勋子应坤)。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑【 胡蓓
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月11日
不忘合作初心 接续改革伟业
依托美丽风景发展美丽经济
我市星创天地实现“零”突破
市人大常委会与“两院”联席会议召开
市政府第十六次常务会议召开
嘉兴市领导来平调研
创新学堂:小学堂大作用
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网