平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心 > 新闻图片集 放大 还原 缩小 打印 
台湾直航货轮
2009年05月05日 08:50  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  本报讯 在《海峡两岸海运协议》签订近5个月之时,昨天上午9时30分,作为大陆开放的63个对台直航港口之一,我市的乍浦港一期码头迎来了第一艘直航货轮——“协荣11号”。

  “协荣11号”是台湾协荣航业股份有限公司所属船舶,总吨位5543吨,净吨位2393吨。据现场工作人员介绍,3月29日上午8时左右,“协荣11号”从台湾台中港出发,船内载有3011.19吨PTA(精对苯二甲酸),仅用了37小时30分就抵达嘉兴港。由于考虑到夜晚能见度较低,靠泊工作因此推迟至次日上午。

  当天上午9时30分,在众人的密切关注下,“协荣11号”收起了船锚,缓缓向乍浦港一期码头驶来。一时间,在码头等候的人群不约而同地拿出相机纪录下这具有历史意义的一幕。

  9时48分,“协荣11号”上第一根缆绳抛出,在现场工作人员的指挥下,码头上的拖轮开始有条不紊地变换拖拽角度。在拖轮的作用下,船头缓缓向码头靠拢。随后,船尾处的拖轮也变拉为推,船体加快旋转速度,“协荣11号”在合力之下逐渐发生偏转。约10分钟后,轮船稳稳停靠在了码头泊位。这一刻,时间定格在上午9时58分。

  船舶靠岸后,嘉兴市海事局工作人员立即会同嘉兴边防检查站等部门,登轮进行现场查验办公。10多分钟后,“协荣11号”便获得了《台湾海峡两岸间船舶运营证》。嘉兴边防检查站副站长周琦介绍说,直航后,海事、边检等部门特别开设的“绿色通道”将办公地点移至码头,给直航船舶提供最便捷的优质服务。在办理入港手续的同时,工作人员还特地为这些远道而来的船员举行了一个简单的欢迎仪式。在接过工作人员送上的玩具熊猫团团圆圆后,船长谢政源兴奋地将这对寓意着两岸关系的玩具熊猫高高举起。

  记者从嘉兴海事部门了解到,近年来,我市众多企业与台湾高雄等地一直有着货物运输往来,每年有数万吨的PTA从台湾出发经日本、马来西亚等第三方港口辗转至我市。这些PTA不仅供我市腹地企业使用,还大量被运输至杭州、绍兴等地。两岸海运直航后,彻底改变了原有航线,货物无须再绕道。此外,运输距离的变短将直接提高海运效率,大大降低物流成本,使两地企业成为直接受益者。

  “直航前,台湾台中港到我市的海上运输距离约500海里,海上运输采用‘绕航运输’方式。而直航后,两地的海上运输距离缩短为350海里左右。直航后带来了显而易见的经济效益,航行时间的缩短及来往手续的简化都为公司节约了不少运输成本。今后,两岸的货物交流肯定会更加便捷。”有着23年海运经验的谢政源给“协荣11号”算了一笔账:直航前,我市往返台湾各港口之间的货轮,都要先绕到日本冲绳的石垣岛,在石垣岛办理相关手续后,才能驶往台湾港口或大陆各港口。货轮从我市驶往石垣岛需要两天半到三天时间,从石垣岛驶往台湾还需要两天时间,这样一来,货物往往需要四五天才能抵达目的地。直航后,货轮就不需要再绕行石垣岛,可以少走200海里左右的路程,加上省去了在石垣岛上花费的通关时间,我市往返台湾的货轮将缩短一天半的行程。在尚未计算人力等成本的基础上,直航后,仅燃油、船舶租金和换单费三项就比以前少花费了2万多美元。

  记 者 王锃栋 通讯员 芮 良 林春燕 摄 影 顾雪锋

编辑【 王锃栋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
深情送祝福 共谋新崛起
平湖上线全省首个县域桩联网云平台
新埭聚焦村社区环境塑造“全域秀美”
品老街年味
农村家宴中心让酒席办得更舒心
关于召开中国人民政治协商会议 第十三届平湖市委员会 第四次会议的决定
市政协十三届十六次常委会议召开
弘扬崇德向善 厚植城市文明
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网