新闻中心 | 读图时代 | 平湖网视 | 东湖人文 | 政策解读 | "十字街" | 平湖微博 | 平湖博客 | 平湖论坛
典型引领转型           +更多
记者蹲点村社区的报道    +更多
(一)开展百支宣讲分队下基层活动

  整合市讲师总团的师资力量,组建100支“走进基层、服务群众”主题教育宣讲小分队,开展理论工作者集中下基层活动,推动中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神进社区、到田头,进车间、到学校。在社区, 充分利用“市民讲坛”、市民学校、“相约星期二”等平台,广泛开展形式多样的宣传普及活动,不断提升教育活动的覆盖面;在农村,充分发挥村级党校、“茶馆讲堂”、“三色课堂”、农民读书会和镇(街道)图书分馆等阵地作用,通过寓教于乐、通俗易懂的宣讲形式,开展政策宣传,回答群众关切,解答思想疑惑,传授实用技能;在企业,充分利用“职工书屋”、“企业家半月谈”、企业广播、企业简报等有效载体,以新居民综合素质提升为重点,扎实推进企业职工文化建设,不断提高教育活动的针对性和实效性;在学校,结合青少年思想道德建设,以培育“四有”新人为目标,重点抓好在校师生政治理论学习,办人民满意教育。

(二)开展百篇典型报道促转型活动

  紧扣我市开展的“三年”活动、“十大工程”,组织开展“寻找100个转型发展平湖样本”主题采访活动,以广播、电视、报纸、新闻网站骨干记者组成联合采访团的形式走进各镇(街道)、市有关部门(单位)、规模以上行业龙头企业和成长型中小企业进行集中采访。在报纸、广播、电视、新闻网站同步开设专题、专栏、专版,集中时段和版面,高密度地推出100篇左右的典型报道,发现挖掘、总结宣传一批平湖经济社会转型发展的样本典型。通过全方位、多角度、立体式的宣传报道,充分展示平湖科学发展、转型发展的良好态势,为我市“十二五”开好局、起好步提供强有力的舆论支持。

(三)开展百名宣传文化干部问民生活动

  组织开展“百名宣传文化干部联百村”活动,按照平湖宣传文化系统在"金平湖先锋"创先争优活动中提出的“宣传工作助推科学发展、创先争优勇于走在前列”总体要求,“走基层、转作风、改文风”,全面提高走进基层、服务群众的能力和水平。在宣传文化系统领导班子中开展蹲点走访调研活动,畅通民情沟通渠道,问计于民、问需于民,着力推进一批文化民生问题的解决;在宣传文化系统干部中推行“驻村”工作制,每月定期到联挂村(社区)访民情、听民声、解民忧,在与群众朝夕相处中增进对群众的思想感情,增强服务群众本领;在新闻工作者中推行“记者蹲点村社区”活动,把镜头和话筒更多地对准群众,把版面与页面更多地让给群众,多宣传基层群众中的先进典型,多表现普通百姓的真实生活,在宣传服务群众中提高业务技能、实现自身价值。

(四)开展百道文化佳肴送下乡活动

  坚持“送文化”和“种文化”相结合,整合全市文艺工作者和文化志愿者力量,努力创作一批思想内容丰富、艺术质量上乘、群众喜闻乐见的精品佳作,通过“百千万”(百场广场演出、千场电影下乡、万册图书下基层)、“五下乡”(文化、科技、法律、卫生、计生“五下乡”)、全民读书月等载体,广泛开展送戏、送书、送电影、送演出等公益性文化活动。特别是要深入开展“欢乐平湖”——镇(街道)“文化走亲”系列活动,通过文化“走亲”和“接亲”的互动,进一步展示我市各镇(街道)的特色文化,让广大群众共享文化发展成果,增进各镇(街道)之间的文化交融,在“文化为民、文化惠民”中实现“文化育民”。

(五)开展百日“讲文明树新风基层行”活动

  坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强对青少年的德育教育,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。集中100天时间,深入全市各村、社区、企业、学校等,开展五项系列活动,大力践行社会主义核心价值体系。即开展一轮公民思想道德建设先进事迹情景剧巡演;配送一套群众乐于阅读、便于理解接受的文明礼仪、道德教育知识读本;开设一组基层文明礼仪宣讲课,组织文明礼仪志愿者讲师团成员开展巡回宣讲;开展一系列文明志愿服务大派送;开展一次文明创建指导活动,组织平湖市级以上文明单位深入各挂钩联系村(社区),指导开展好“十万农家创文明”、“美丽乡村”建设百村赛和省示范文明城市、国家卫生城市创建等活动,将第二轮“双百结对、共创文明”活动推向高潮。

本网站常年法律顾问:浙江沈忠明律师事务所 沈忠明 律师 ©2009-2010 平湖网版权所有 保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网